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Coumont Alain
Officier (2016)
Né à Huy le 4 mars 1961, formé à l’école d’hôtellerie de Namur, Alain Coumont est un cuisinier de talent qui a commencé sa carrière dans des grandes maisons françaises et comme chef privé à New-York.
En 1987, il décide d’ouvrir un restaurant à Bruxelles et, devant la difficulté de trouver ou d’importer du pain à son goût, il décide de le faire lui même. Cette activité annexe au départ, privilégiant les produits bios avant que cela soit à la mode, prend de l’ampleur en 1990, avec l’ouverture d’une boulangerie aménagée de meubles chinés : le Pain quotidien.
Sa réputation grandit rapidement et des établissements franchisés commencent à s’ouvrir quelques mois seulement après son lancement. S’adossant à un groupe industriel, la franchise se développe et, en janvier 1997, Alain Coumont ouvre une boulangerie à New-York. C’est le début d’une success-story puisque la chaîne compte, aujourd’hui, plus de vingt points de vente aux États-Unis.
Ce développement permet à Alain Coumont de reprendre son indépendance par rapport au groupe industriel et de continuer à développer un concept qui, aujourd’hui, s’est implanté dans une vingtaine de pays. La chaîne compte, en effet, 200 restaurants dans les plus grandes villes du monde, emploie 6 000 personnes et est liée à 4 000 collaborateurs. En 2006, le groupe est le premier consommateur et transformateur mondial de farine bio.
Si son siège opérationnel se trouve à New-York, le Pain quotidien se réimplante en Wallonie, notamment via des cultures de quinoa bio et des liens avec les producteurs de blé.
Pour ce remarquable parcours entrepreneurial contribuant à la mise en valeur des produits du terroir, Alain Coumont a été élevé au rang d’officier du Mérite wallon, le 15 septembre 2016.
![Alain Coumont avec Paul Magnette et René Collin](/sites/default/files/styles/meritant_remise_photo/public/m%C3%A9rites-wallons/remises/coumont.jpg?itok=4hXHJv0e)
Je suis très honoré de recevoir cette distinction en bord de Meuse au pied de la citadelle, où tout a commencé pour moi, à l’école hôtelière de Namur. Longue et heureuse vie à notre Wallonie.
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