Zioui Laury

Chevalier (2014)

Né à Casablanca, Laury Zioui a découvert la cuisine durant ses études à Strasbourg. Il s’est ensuite formé chez un oncle restaurateur, au Bijgaarden et chez Jean Bardet à Tours.

Après un parcours jalonné de distinctions, au Piersoulx, à la Villa Romaine et au Clos du Marmiton, Laury Zioui a ouvert son restaurant, L’Eveil des sens, en avril 2001, à Montigny-le-Tilleul.

Avec son épouse Nadia, consacrée « Sommelière 2011 » par le guide Gault et Millau, il y propose une cuisine de terroirs et d’échanges, associant de manière créative et subtile les produits wallons à sa culture marocaine.

En 2002, un an seulement après son ouverture, L’Eveil des Sens est déjà gratifié d’une étoile dans le célèbre guide Michelin, tandis qu’en 2010, le Gault et Millau lui accorde la note très enviable de 17/20.

Laury Zioui est également membre du collectif « Génération W », créé en 2012 à l’initiative de Sang Hoon Degeimbre afin de mieux faire connaître le patrimoine culinaire, artisanal et humain de Wallonie.

Nadia et Laury Zioui ont été élevés au rang de chevaliers du Mérite wallon, le 18 septembre 2014.

Nadia et Laury Zioui avec Paul Magnette et Carlo Di Antonio
Ce sont les sens qui donnent un goût à la vie.