Socio-économique
8 février 1936
Création du bâton de six morceaux de chocolat, par Antoine Jacques

C’est en 1896 qu’est née la chocolaterie Jacques, du nom de son patron, Antoine Jacques : après avoir exercé le métier de pâtissier à Verviers, il se lance seul, en 1896, dans la fabrication d’un chocolat de qualité ; Verviers compte alors de nombreuses autres sociétés spécialisées dans ce domaine comme dans la fabrication de pain d’épices. Après l’arrêt forcé de sa production dû à l’occupation allemande de la Grande Guerre, Antoine Jacques relance ses activités et doit rapidement faire face à la demande. En conséquence, il crée la Société Anonyme Chocolaterie Jacques (1920) qui installe ses ateliers de production à Eupen (1923). C’est après le décès de son fondateur que la société produit, dès 1931, le fameux « bâton de chocolat » que Jacques avait inventé. En 1936, un brevet est déposé pour le caractéristique « bâton de chocolat divisible en six morceaux ». L’aventure industrielle ne fait que commencer.